Магия Фритца Перлза без тайн. Часть первая.

Опубликовано: Lilia Moskalchuk - 05.12.2014
c4be2edc9133d7547aa2ae4e52cc56c5

Магия.

Фритц Перлз был волшебником. Около 25% времени. А в остальные 75% он был ужасным терапевтом. Но он всегда легко объяснял неудачи, используя отговорку: передо мной сопротивляющийся клиент.

Приходит к Фритцу клиентка, сложная клиентка, никто с ней не может работать. Она садится перед ним, а он задаёт ей «демографические» вопросы: как зовут, сколько лет, замужем ли, есть ли у неё родители, живы ли они ещё, ездит ли она к ним, что насчёт детей и т.д. Перлз продолжает задавать вопросы в течение 10 минут, а потом говорит:

— (С присущим ему немецким акцентом) Я хочу, чтобы ты посадила маму на стул и сказала ей: «Мама, я ненавижу тебя!».

Клиентка не понимает, о чём речь, объясняет, что мама не пришла с ней на сессию. Стажёры, которые наблюдают за процессом, тоже задают себе вопросы — Что? Почему?

— (Фритц, со своим немецким акцентом) Никаких «почему», говорю тебе, посади маму на стул и скажи ей, что ненавидишь её!

— Эм, — отвечает клиентка – её здесь нет.

— (Фритц, начиная злиться) Ты хочешь измениться? Маму на стул, и говори ей, что ненавидишь её!

Скоро клиентка очень вяло произносила: «Мама, ты мне не нравишься».

На что Фритц с отвращением отвечал: «Ты мне противна. Меня от тебя выворачивает. Это не ненависть – ещё раз, ещё раз, ещё!». И он продолжал кричать, пока, наконец, через 15 минут клиентка сама не переходила на крик: «Я ненавижу тебя, мама!», и начинала бить кулаками в кресло. И Фритц говорил: «Да, вот теперь лучше! Продолжай, продолжай!»

И она ломала кресло на куски и выбрасывала их из окна, царапаясь до крови в процессе. Фритц в восторге, потому что у человека наконец-то катарсис. И когда процесс был уже окончен, он вставал с кресла, обнимал её и говорил: «Теперь ты – свободна!». И клиентка выбегала из здания, крича на всю улицу: «Я ожила! Я жива! Жизнь прекрасна!»

45 психологов-стажёров, которые наблюдали за процессом, вне себя от эмоций и слёз, и криков. После того, как клиентка уходила, они спрашивали: «Фритц, маму на стул?! Почему? Откуда это взялось?»

И Фритц на одном дыхании выдавал: «Вы не понимаете, это интроекция. Когда один человек любит или ненавидит что-то в себе и не может с этим справиться, он переносит свою любовь или ненависть на другого человека, которому присущи те же качества, и нападает или влюбляется в этого человека, в то, что на самом деле они ненавидят или любят в себе. Интроекция. Всё просто».

Стажёры продолжали задавать ему вопросы о том, как он узнал, что это была именно интроекция, а он отвечал: «Вы должны почувствовать это своим нутром!».

Психологи опускали глаза на свои животы и не понимали, что именно они должны теперь научиться чувствовать свои нутром.

А потом Джон Гриндер, Ричард Бендлер и Фрэнк Пьюселик начали фанатично изучать подход Фритца Перлза.

Продолжение следует…

Share on FacebookShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestTweet about this on TwitterEmail this to someone

Категория: Развивающее