Магия Фритца Перлза без тайн. Часть вторая.

Опубликовано: Lilia Moskalchuk - 15.12.2014
1767119

Развенчание магии.

Фритц Перлз был кинестетом. На сознательном уровне он не знал, что конкретно он наблюдает. Именно чувства подсказывали ему, как вести себя дальше. Как же он развил эти чувства? Долгие-долгие годы практики методом проб и ошибок.

Его психотерапевтический подход был следующим: он считал, что корень всех внутренних конфликтов в том, что ваша агрессивная часть задавила вашу чувствительную часть. И эти две части не могут найти общий язык. Его задача заключалась в том, чтобы снова свести эти части вместе.

Калибровка.

На ранних этапах развития НЛП, когда Гриндер, Бендлер и Пьюселик моделировали его гений, просматривая  видеозаписи феномена, который описывается в Первой части этой статьи, они заметили нечто едва уловимое. Когда Фритц общался с клиентом, задавая вопросы о родителях, каждый раз, когда он говорил слово «родители», он видел микровыражение на лице клиента, которое казалось ему слегка негативным. Можно сказать, что он видел изменение на лице. И каждый раз, когда он видел это, его плечи чуть-чуть сдвигались вперёд. Это изменение едва заметно мелькало у большинства людей. И Фритц был очень чувствителен к этому. Однако сознательно он не знал, что видел это мелькание.

Потому, когда он задавал демографические вопросы и видел, как что-то промелькнуло на слове «родители», он продолжал – Вы живете с отцом? – Ничего. – А мама живет в том же городе, где и вы? – Промелькнуло. – А папа? – Ничего. – Вы ладите с родителями? – Промелькнуло. – С мамой часто видитесь? – Промелькнуло.

Также психологи заметили, что Фритц не приступал к действию сразу же, когда видел первое промелькнувшее изменение. Ему нужно было увидеть калибровку 5 раз прежде, чем его плечи сдвигались достаточно, чтобы чувство в его груди усилилось и дало ему сигнал действовать – потому он и задавал одинаковые вопросы по несколько раз.

Мета-модельное нарушение.

Также от клиента он слышал такие фразы как «мир против меня», «всё всегда происходит со мной», «никто меня не любит».

В НЛП такое построение фраз называется перевёрнутой ссылкой. Тогда человек принимает действие глагола, а не совершает его (например, вместо того, чтобы начать предложение с «Я», он заканчивает его словами «мне/меня»).

Когда вы слышите от человека такие фразы, вы можете понять, что он является жертвой своей жизни. Если же человек говорит так постоянно, он теряет контроль над своей жизнью и становится зависим от обратной связи окружающих. Это человек, который будет находить оправдания своим неудачам.

Итак, Фритц слышал 4-5 перевернутых ссылок. Если вы перевернёте фразу «мир против меня» в обратном направлении, у вас получится: «я против мира». Но в этом случае имеется ввиду не «мир». Это слишком общее понятие. Вспомните промелькнувшее изменение, которое Фритц видел ранее: Я против мамы. Он знал, что негативная калибровка клиента – то самое недостающее звено. Вот где скрывается боль, прошлые обиды и прочий мусор.

2+2.

Своё моделирование НЛПеры подытожили простым паттерном, который позволял Фритцу творить чудеса каждый раз, когда этот паттерн встречался у клиента: заметил перевернутую ссылку и негативную калибровку относительно конкретного человека, и твой ключ  – терапия со стульями по Гештальту.

Неудивительно, что Гештальт считался чудом.

А вы когда-нибудь моделировали кого-то? Расскажите нам об этом в комментариях!

Share on FacebookShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestTweet about this on TwitterEmail this to someone

Категория: Развивающее
0 comments